15.11.2006 | 13:46

"Ламентате" Арво Пярта на фестивале памяти Кагана

Фестиваль памяти скрипача Олега Кагана открыт. Музыкальные приношения в честь него начались с премьеры. Имя Олега Кагана еще при его жизни стало одним из символов советского исполнительского искусства. В знак признания его таланта свои сочинения ему посвятили Шнитке, Губайдулина, Мансурян, Денисов. Кончина музыканта с исключительными человеческими и профессиональными качествами потрясла многих. В дни его рождения и смерти уже много лет проводятся памятные фестивали. Московский Международный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" традиционно собирает лучших современных исполнителей. В этом году он посвящен шестидесятилетию со дня рождения скрипача. Рассказывают "Новости культуры".

Короткая репетиция перед тем, как в зал начнет входить публика. Группа духовых разогревается: на премьере нужна особая концентрация. Открытие фестиваля совпадает с открытием нового произведения. В программе – "Ламентате" Арво Пярта, одно из самых крупных его произведений за последние годы. "Ламентате" означает – жалоба. Песнь оплакивания, как говорит композитор, не для умерших, – для живых. Он увидел скульптуру Аниша Капура "Марсий", и она взорвала его изнутри. Марсий – это сатир, который, согласно античному мифу, осмелился вызвать на состязание самого Аполлона. Аполлон победил его и, в наказание, ободрал с Марсия кожу.

Несомненно, этот тот самый Арво Пярт, которого мы узнаем по его стилю "Тинтинабуле" или "Колокольчики". К этому стилю Пярт пришел от григорианских хоралов, ощутив вдруг присутствие космической тайны, которая скрывается в комбинации двух-трех нот. "Ламентате" – интереснейший образец стиля "новой простоты" Арво Пярта. Это никак не концерт для фортепьяно. Скорее, фортепьяно – инструмент оркестра, который так же, как и другие инструменты, лишь создает атмосферу.

"Технически для пианиста там нет никаких трудностей. Там все очень просто и ясно. Абсолютно просто. Каждый ребенок может сыграть. Проблема там только в одном – в состоянии", – говорит Марк Горенштейн. Звучать "Ламентате" должно так чисто, что добиться этого в оркестровом звучании чрезвычайно трудно. Ведь музыка Пярта – это молитва, которая взлетает к Богу, минуя любые земные оболочки.