15.11.2006 | 14:13

Някрошюс представляет "Фауста"

Громкой премьерой откроется сегодня в Москве второй театральный фестиваль "Сезон Станиславского". На сцене "Новой оперы" покажут "Фауста" театра "Мено Фортас" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Это совсем новый спектакль самого загадочного литовского режиссера. Сценические эскизы к "Фаусту" Някрошюс уже показывал в рамках фестиваля "Балтийский дом", но целиком постановку сыграли только один раз. Это было на гастролях в Италии в конце октября. Сегодня "Фауста", наконец, увидят и в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Мэтру литовской драмы Эймунтасу Някрошюсу непривычно было видеть зал "Новой оперы", предназначенный для музыкальных постановок, с оркестровой ямой. Чуть дольше обычного выставляли декорации, которые, как всегда, аскетичны и выразительны одновременно. Дерево, металл, глина – ничего лишнего. Основной символ – грубо обтесанное бревно, которое поворачивает сам Господь Бог, а потом с облегчением перекладывает его на плечи Мефистофеля. Впрочем, раскладывать спектакли Някрошюса на символы и смыслы – занятие увлекательное, но неблагодарное. Режиссер сам никогда не расшифровывает свои тайные послания. "Мы взялись за "Фауста", чтобы кое-что прояснить для себя и для зрителей, в этой сложной пьесе", – говорит режиссер.

В спектакле отсутствует целый ряд персонажей, придуманных Гете. Почему, – спрашивают журналисты у режиссера. Он отвечает, что у него негосударственный театр, труппа маленькая, а Гете столько всего написал, что разобраться в этом невозможно. Вот и упразднили часть его персонажей. Шутит, конечно. Он прекрасно во всем разобрался, просто принцип театра Някрошюса – говорить о главном, о сути, о вопросах бытия. Режиссер всегда стремится рельефно выделить основную глобальную тему, будь то Шекспир, Чехов или Гете.

Нынешний показ "Фауста" в Москве – практически премьера. Еще недавно представить себе, что первый показ нового спектакля Эймунтаса Някрошюса произойдет не в Литве, а в России, в Москве было невозможно. Вероятно, мэтр, после многочисленных гастролей в России и специального проекта – работы с российскими артистами "Вишневый сад", – уже доверяет нашей публике на сто процентов и давно считает ее своей.