15.11.2006 | 14:54

Коротко о событиях в мире культуры сегодня

Шедевр эпохи бельканто в Москве. Сегодня в Большом зале консерватории в концертном исполнении прозвучит опера Джоаккино Россини "Золушка". Впервые ее поставили 1817 году в Италии. Премьера обернулась грандиозным провалом, но затем опера приобрела огромную популярность. Сегодня вечером "Золушка" прозвучит в исполнении Камерного хора Московской консерватории и оркестра "Musica viva". Главную партию доверили итальянке Анне Бонитатибус. В роли принца – молодой тенор Максим Миронов. За дирижерский пульт встанет Теодор Курентзис.

***
Михаила Шолохова называют "самым непрочитанным писателем". Его язык сложен и требует особого внимания и подготовки. Сегодня в Президиуме Российской Академии наук состоится презентация факсимильного издания текста рукописи романа "Тихий Дон". В церемонии примет участие французский писатель Морис Дрюон.

***
Сегодня 50 лет исполняется художественному руководителю Цирка на Цветном бульваре Максиму Никулину. Как и положено, юбилей отметят специально подготовленной по этому случаю программой. Поздравить юбиляра соберутся друзья и коллеги.

***
В Пермском Театре юного зрителя сегодня премьера. Зрители увидят комедию "Приключения Ивана Чонкина" по роману Владимира Войновича. Постановку осуществил народный артист России Михаил Скомрозов. Ожидается, что на премьеру в Пермь приедет Владимир Войнович.