15.11.2006 | 15:06

"Моцарт-джаз" Валерия Гроховского

Говорят, для каждого города в своем гастрольном графике популярный американский пианист Валерий Гроховский, готовит особую программу. Узнает, какую музыку любят в городе и составляет план выступления. Свой концерт в Барнауле музыкант назвал "Моцарт-джаз". Рассказывают "Новости культуры".

На гастролях, как в джазе, – сплошная импровизация. Американский пианист Валерий Гроховский готовится к выступлению в Барнауле. Еще вчера он выступал в консерватории, а сейчас вместо зала филармонии – ночной клуб, вместо рояля – электронный инструмент. Гроховский говорит, что это его не смущает, ведь хорошему музыканту ничто не может помешать. "Здесь, конечно, будут трудности но постараемся что-то сделать, чтобы музыка не потеряла", – говорит Гроховский.

"Моцарт-джаз" – так называется программа, которую Валерий Гроховский представляет в Барнауле. Оказывается, Моцарт может звучать и так. Американского пианиста русского происхождения Валерия Гроховского называют исключением из правил. Только он смог объединить два разных направления в музыке так, что и понравилось и поклонникам джаза и любителям классики. "Есть хорошая музыка: есть классика и есть джаз. Почему бы их не объединить?, – задался вопросом пианист. – Мы хотим, чтобы нас слушали и те, кто любит классику и те, кто любит джаз".

Вместе с Гроховским на сцене музыканты из соединенных штатов: контрабасист Хамильтон Прайс и ударник Джерри Гиббс. Трио образовано на время гастролей. После концертов по России Прайс и Гиббс поедут в Лос-Анжелес, а Валерий Гроховский – в Берлинскую оперу, играть классический концерт Моцарта. Пианист обещал вернуться в Барнаул в следующем году вместе с джазовой певицей Беверли Хьюстон. Это будет уже новая программа, потому что Гроховский любит джаз и импровизацию. Он не любит повторяться.