15.11.2006 | 15:23

"Формула пейзажа" Сергея Шаблавина

Этого художника называют ветераном отечественного неофициального искусства. Закончив факультет кибернетики Московского инженерно-физического института, Сергей Шаблавин увлекся конструктивизмом. В 70-х он был участником легендарных квартирных выставок и семинаров, участвовал в Венецианском и Туринском Биеннале. Девиз его последней выставки – "без граней и углов". Экспозиция "Формула пейзажа" открылась в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Пейзажи, придуманные, срисованные или процитированные, Сергей Шаблавин подвергает геометрическим деформациям. Для этой выставки основная заданная фигура – круг. Внутри замкнутой, бесконечной линии художник исследует пространство. "Я, по натуре, конструктор и конструирую картины, как художник в театре декорации. Сначала делал геометрические круги, изучал символику", – рассказывает Шаблавин.

Круг для художника – это знак абсолюта и совершенства, символ мистический и магический. Шаблавин убежден, круг – оптимальная форма, чтобы создавать изображение. Любой пейзаж в нем становится космическим. В квадратных и прямоугольных картинах художник всегда оставлял углы чистыми. Он просто не знал, что здесь писать, ведь все главное должно располагаться в центре. Решение пришло случайно, когда художник подобрал на улице выброшенную кем-то круглую столешницу. "Я вдруг сообразил, что вижу готовый подрамник для круглой картины. Почему бы не попробовать написать картину без углов", – говорит художник.

На выставке собраны картины, написанные Сергеем Шаблавиным за 30 лет. Здесь и первые работы, в которых мастер изучал структуру круга, и его геометрические возможности, и совсем новые картины. Сегодня художник создает диаграммы, пытаясь найти формулу круглого пейзажа.