15.11.2006 | 17:08

Энциклопедия Черкесского оружия

Государственный Исторический музей издаст первый в мире энциклопедический альбом "Черкесское оружие". Об этом сообщила ведущий научный сотрудник музея, главный хранитель фонда восточного оружия, кандидат исторических наук Эмма Аствацатурян, которая выступит руководителем проекта.

По ее словам, экспонаты для него ученые ищут на Северном Кавказе, в Закавказье, на Ближнем Востоке, в местах проживания этнических адыгов, покинувших родину в результате Кавказской войны XIX века; а также в музеях Москвы и Санкт-Петербурга среди даров, сделанных царскому двору. "Альбом планируется издать на русском, кабардинском, английском турецком и арабском языках. В нем будет наглядно показана филигранная красота холодного, метательного и огнестрельного оружия, защитных доспехов и конской упряжи", – сказала Аствацатурян.

По замыслу разработчиков, в альбом войдут фотографии и полные описания нескольких сотен раритетов, хранящихся в музеях и семьях Кавказа. Кроме того, организованы экспедиции в Турцию, Сирию, Иорданию, Израиль, где проживают крупнейшие диаспоры адыгских народов. Помощь в создании альбома-энциклопедии оказывают также крупные коллекционеры из США и Франции. "Оружие черкесов никто и никогда не описывал, кроме хранителей царских арсеналов середины XIX - начала ХХ века", – отметила Аствацатурян.