15.11.2006 | 17:15

Театр Льва Додина собирает аншлаги в Румынии

С большим успехом прошли в Бухаресте спектакли Малого драматического театра Санкт-Петербурга под руководством режиссера Льва Додина. Его труппа представила румынским зрителям свою театрализованную версию известного романа Андрея Платонова "Чевенгур". Несмотря на сложность этого произведения, все спектакли, которые были показаны в рамках Национального театрального фестиваля, прошли при полном аншлаге.

Малый драматический театр Санкт-Петербурга, который имеет статус "Театра Европы", а также творчество Льва Додина хорошо известны румынским зрителям еще с 1990-х годов, когда здесь были показаны спектакли "Гаудеамус" и "Звезды на утреннем небе". По словам Льва Додина, в постсоветское время между Румынией и Россией в культурной области произошел некоторый "разрыв связей, который обязательно должен компенсироваться, так как эта страна всегда тяготела к России, впитав в себя творчество Пушкина, Чехова Достоевского". Сегодня, по его мнению, невзирая на политику, очень важно восстановить культурный союз между Россией и Румынией, который может обновить "старую Европу".

Румынская сторона, сказал Лев Додин, "приглашает нас будущей весной в город Сибиу, на театральный фестиваль, где зрители очень хотят увидеть чеховского "Дядю Ваню". Затем санкт-петербургский театр планирует принять участие в международном шекспировском фестивале в Румынии, где покажет свой новый спектакль "Король Лир". Румынская сторона выступила с идеей организации полномасштабных гастролей Малого драматического театра Санкт- Петербурга, где он смог бы показать несколько спектаклей из своего репертуара.

Говоря о планах театра, Лев Додин отметил, что приступает к сложной работе над спектаклем по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Его премьера должна состояться в январе следующего года в Санкт-Петербурге.