15.11.2006 | 17:45

Ростропович играет Шостаковича

Знаменитый российский музыкант Мстислав Ростропович начинает сегодня в Париже серию концертов, посвященных памяти его близкого друга и учителя – композитора Дмитрия Шостаковича. В течение пяти дней знаменитый "Оркестр де Пари" под управлением Ростроповича даст концерты в честь великого русского композитора, столетие со дня рождения которого широко празднуется во всем мире.

На одной из лучших и престижных концертных площадок французской столицы – в зале "Плейель" – пройдут четыре главных концерта цикла. В их программе обозначен Первый концерт Шостаковича, в исполнении которого примет участие российская виолончелистка Татьяна Васильева. Сам Мстислав Ростропович познакомит парижских меломанов со своим дирижерским видением Восьмой и Десятой симфонии Шостаковича. Прекрасным дополнением к этим произведениям станут и пять отрывков из "Леди Макбет Мценского уезда".

После работы с "Оркестр де Пари" Мстислав Ростропович вернется в "Плейель" лишь летом следующего года, но с не менее престижным коллективом – Филармоническим оркестром Французского радио. Тот концерт также станет юбилейным, но на этот раз для самого Мстислава Леопольдовича, которому весной следующего года исполнится 80 лет.