15.11.2006 | 18:02

Купол Свято-Троицкого собора будет восстановлен

Уникальные деревянные конструкции купола Свято-Троицкого собора Санкт-Петербурга, уничтоженные пожаром 25 августа, могут быть восстановлены. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции председатель петербургского Союза реставраторов Нина Шангина. По ее словам, для этого есть, прежде всего, "профессионалы, которые могут все".

Совет по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга принял рекомендательное решение о восстановлении конструкций в металле, объяснив это дефицитом качественной древесины, сложностью технологий и отсутствием квалифицированных плотников. Данные аргументы, по мнению Шангиной, спорны. "Использование только современных технологий сведет нашу профессию на нет. Мастерам нужна практика, чтобы они и впредь могли выполнять такие работы", – считает она.

Окончательное решение примет Росохранкультура, представитель которой в Санкт-Петербурге также высказался за восстановление уникальных деревянных конструкций. Купол собора был вторым по величине подобным сооружением в Европе и одной из архитектурных доминант города. В фондах Эрмитажа хранится его модель, сделанная в начале ХХ века. По ней можно судить об авторском замысле зодчего Петра Базена.

Свято-Троицкий собор был построен для гвардейского Измайловского полка под руководством выдающегося архитектора Василия Стасова и освящен в 1835 году. Это памятник федерального значения, занесенный в список ЮНЕСКО. Храм вмещает до трех тысяч человек. Здесь венчался Федор Достоевский. В 1990 году собор передали Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. С тех пор продолжается его реставрация. На зиму 2006 – 2007 года купольное пространство получило временное перекрытие, так как сооружение нового купола начнется только весной 2007 года.

Читайте также:
Пострадавший купол защитят от дождей и снега;

Восстановление Троицкого собора;

Троицкий собор: план спасения;

Горит Троицкий собор