16.11.2006 | 09:31

Поэзия садов и парков

Сады и парки как памятники культуры России - тема фотовыставки, открывающейся сегодня в Государственном музее городской скульптуры Санкт-Петербурга. Она посвящается 100-летию со дня рождения академика Лихачева и носит то же название, что и одна из самых читаемых его книг - "Поэзия садов".

Заданное когда-то Дмитрием Сергеевичем философско-романтическое настроение, с которым читается книга, передалось авторам и устроителям выставки. Борис Смелов, Елена Пальм, Людмила Таболина, Александр Китаев и другие фотомастера представляют современное парковое искусство, любуются неувядающей стариной, иллюстрируют любимую мысль ученого о необходимости сохранения исторических природных ландшафтов.

Сады и парки как памятники культуры - одна из тем, волновавших Лихачева. Он посвятил немало вдохновенных строк своим любимым паркам Царского Села, Павловска и других пригородов Санкт-Петербурга, куда особенно любил выезжать осенью "пошуршать листьями". Выдающимся образцом ландшафтной культуры он считал знаменитую усадьбу в Выборге, получившую название Монрепо (с французского это слово переводится как "мой покой", "мое отдохновение"). Благодаря поддержке академика здесь был создан уникальный заповедник ХVIII-XIX веков.
В рамках выставки-акции будут читаться лекции на тему "Ландшафт и фотография", также состоится "круглый стол" "Беседка".

Все материалы по теме>>