16.11.2006 | 09:42

Волоколамский рубеж

65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой посвящен начинающийся сегодня 3-й Международный фестиваль военно-патриотических фильмов имени Сергея Бондарчука "Волоколамский рубеж". Он открывается днем торжественной акцией у установленного недалеко от Волоколамска памятника легендарным героям-панфиловцам. К подножию монумента будут возложены венки и букеты цветов, пройдет митинг и театрализованное представление, призванные напомнить о воинском подвиге защитников Москвы осенью 1941 года. Почетными гостями мероприятия станут ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники битвы под Москвой.

Вечером в районном Доме культуры Волоколамска состоится церемония открытия киносмотра, будет показан масштабный исторический фильм "Кочевник" (совместная постановка режиссеров Казахстана, России и США). Кинофестиваль продолжится и в других городах Подмосковья, в частности, в Рузе и Истре.

По словам президента смотра народной артистки России Ирины Скобцевой- Бондарчук, в самом названии смотра четко обозначена его задача: способствовать развитию военно-патриотической темы в кино и, что не менее важно, содействовать воспитанию патриотических чувств в душе человека.
"Само понятие патриотизма я понимаю в самом широком контексте этого слова. Это любовь к отечеству и к земле, на которой ты родился и живешь, это и забота о своей родине, служение ей, ее защита. Теплое слово патриотизм должно жить в душе каждого", - сказала Скобцева-Бондарчук.

В конкурсную программу вошли новые художественные и документальные фильмы, снятые как режиссерами России, так и Китая, США, Чехии и других стран.

Участники фестиваля торжественно отметят 100-летний юбилей великого кинодокументалиста Романа Кармена и несколько других знаменательных дат, связанных с деятельностью кинематографистов в годы Великой Отечественной войны.

Фестиваль продлится до 20 ноября. Он носит благотворительный характер, все фильмы будут показываться бесплатно.