16.11.2006 | 11:16

"Золушка" в концертном исполнении

В Большом зале столичной консерватории состоялась премьера оперы Россини "Золушка" в концертном исполнении. Браслет вместо туфельки, отчим вместо злобной мачехи, меццо-сопрано итальянки Анны Бонитатибус и знаменитый темперамент "русского грека" Теодора Курентзиса. В таком оформлении оперы есть своя прелесть: ни декорации, ни костюмы, ни мизансцены не отвлекают слушателей от главного – музыки и голосов. Рассказывают "Новости культуры".

Небывалый случай: спектакль еще не начался, а у артистов уже просят автографы, хотя все они, у нас практически неизвестны. Видимо, достаточно знать, что они признанные в Европе исполнители сложнейшей из опер – "Золушки" Россини. Все они владеют техникой колоратуры. Самая сложная партия, конечно, у самой Золушки. "Петь Золушку – большая ответственность. Она требует технической свежести. Самое важное – начать. Потом все идет само собой", – считает Анна Бонитатибус. Золушку она пела чаще, чем другие оперы, поэтому особых причин для волнения нет.

Сюжет оперы Россини несколько отличается от сказки Перро. Вместо злой мачехи – корыстолюбивый отчим, вместо туфельки у Золушки – браслет. Принц, отправляясь на поиски невесты, чтобы избежать меркантильного интереса девушек к собственной персоне, меняется одеждой со своим слугой. Это порождает массу комических ситуаций.

Разобраться во всех перипетиях сюжета все же довольно просто. Используя крошечное пространство сцены, артисты разыгрывают настоящий спектакль, только без декораций. "Мой персонаж все время в движении. Невозможно стоять и петь. К тому же, музыка Россини так театральна, что сам собой получается спектакль", – рассказывает Паоло Бордонья, исполнитель партии Дандини.

Музыку Россини первым сравнил с шампанским Пушкин: "как зашипевшего аи струя и брызги золотые". Похоже, у Теодора Курентзиса свое мнение: "Я столько выпил шампанского в жизни, что придерживаю воздействие шампанского на характер музыки". Впрочем, на этот раз публике не до дирижерских изысков. В операх Россини правит балом вокальное искусство, к тому же поют настоящие мастера бельканто.

Читайте также:
"Золушка" Россини прозвучит в Москве;

Курентзис будет дирижировать "Золушкой"