16.11.2006 | 11:43

Рукопись "Тихого Дона"

В Москве, в Президиуме Академии наук, состоялась презентация факсимильного издания рукописи романа "Тихий Дон", которая хранится в Институте Мировой литературы. К выходу в свет его готовили российские и зарубежные научные и общественные организации и издательства. Факсимильное воспроизведение текста сопровождается научным предисловием и комментарием. Издание уже было представлено на книжных ярмарках во Франкфурте, в Праге и в Пекине. О московской презентации рассказывают "Новости культуры".

Вчера для того, чтобы войти на торжественное собрание в Академию наук, не обязательно было иметь при себе членский билет. У всех собравшихся здесь, ученых и писателей, в руках юбилейная первая страница "Тихого Дона. Шолохов написал ее ровно 80 лет назад, 15 ноября 1926 года. Здесь и дата, и все авторские пометки, изучать которые и сверять с тем, что читали, сразу же принялись академики и издатели. ""Степан Астахов сказал похабное слово", – никогда так Шолохов не писал, ибо слово было Бог и тому подобное, а Шолохов написал: "Степан Астахов написал похабное словцо – видите какие ньюансы"", – рассуждает издатель Александр Стручков.

Машинистка, каждая из которых печатает по-своему, редактор и, конечно, цензура. Книжные издания, некоторые больше, другие – меньше, но все же отличаются от рукописей. К тому же, сам писатель зачеркивает, переправляет и оставляет то, что, на его взгляд, лучше. Только рукопись открывает тайны творчества и логику авторских исправлений. "У Шолохова эту логику понять сложно", – признаются исследователи. У писателя два начала "Тихого Дона", и оба гениальны. По рукописи можно проследить даже, в каком темпе писатель создавал роман. "У него манера: долго вынашивать в себе. Современники говорили, когда был на рыбалке, вдруг отключался и полдня смотрел в одну точку: у него в этот момент в сознании проходили сцены", – рассказывает председатель шолоховского комитета Института мировой литературы имени Горького Александр Ушаков.

Виктор Черномырдин, попечитель издания, десять экземпляров передал Президиуму Академии наук. Еще сто обещал подарить Институту мировой литературы, и уже потом факсимильное издание рукописей Шолохова появится в крупных библиотеках страны. "Теперь наверное, будет поставлена точка в том вопросе, который перед нами не стоял, но муссируется десятки лет, который был выгоден кому-то, а теперь есть возможность убедиться", – считает внучка Шолохова Нина. Вопрос о том, принадлежит ли авторство "Тихого Дона" Михаилу Шолохову, внучка писателя, как и все на торжественном собрании, затрагивали только намеками. Для них это не вопрос.