16.11.2006 | 12:45

На "Карте мира". 15 ноября 2006 года

Лондонский Музей Виктории и Альберта объявил об открытии через неделю специальной выставки подделок. Она готовится при участии отдела антиквариата и искусства британской полиции. В рамках выставки планируется экскурсия "Расследование фальшивок и подделок". Обычно музеи мира избегают экспонирования фальшивок и подделок, но сотрудники музея Виктории и Альберта считают, что такая выставка необходима, хотя бы для того, чтобы привлечь внимание к животрепещущей проблеме. Изобразительное искусство – тема обзора новостей с карты мира. Рассказывают "Новости культуры".

***
Дело об украденном Гойе взяли на контроль в ФБР. Это самое громкое похищение за последнее десятилетие. Картина "Дети с тележкой" Франсиско Гойи, написанная в 1776, до музея Гуггенхайма в Нью-Йорке так и не доехала. Полотно пропало несколько дней назад, но факт его кражи был обнародован только накануне. Картину перевозили из музея искусств американского города Толедо в Нью-Йорк, где в пятницу открывается крупнейшая выставка "Испанская живопись: от Эль Греко до Пикассо". Эксперты сходятся во мнении, что кража была заказная, так как продать полотно Гойи просто невозможно. Поэтому и сумма страховки невелика – около миллиона долларов.

***
В венском музее "Кунстфорум" открылась выставка "Марк Шагал – работы мастера". В экспозиции акцент сделан на ранних полотнах художника так называемого "русского периода", до 1922 года, когда Шагал эмигрировал из России. На выставке, которая будет открыта до 18 февраля, представлено более 100 работ Марка Шагала. Центральными экспонатами считаются семь панно величиной по 24 квадратных метра, созданных для Еврейского камерного театра в Москве в 1920 году.

***
15 ноября, когда в Москве было глубоко за полночь, в Нью-Йорке прошел крупный аукцион работ послевоенного и современного искусства. Центральным лотом эксперты единодушно назвали работу Энди Уорхола "Мао". "В 1972 году, после визита Никсона, США вновь подружились с Китаем. Портреты Мао были везде. Лидер КНР считался одной из самых популярных политических фигур", – рассказывает представитель аукционного дома "Кристис" Бретт Горви.

"Мао", которого рассчитывали продать за 15 миллионов долларов, появился на торгах впервые за 20 лет. Повышенный интерес у коллекционеров вызвали и работы: "Оранжевая Мэрилин", стоимостью также 15 миллионов, согласно прогнозам; "16 Джеки" – от 12 до 17 миллионов; во столько же оценили и картину Уильяма де Кунинга "1947 – Эр – без названия". Все полотна из знаменитой швейцарской частной коллекции "Дарос".