16.11.2006 | 14:11

В Ярославле обнаружен лик неизвестного пророка

Научное открытие в Ярославском музее-заповеднике: во время реставрации иконы в одном из приделов храма Ильи-Пророка обнаружен лик неизвестного доселе пророка. О самой масштабной за всю историю музея реставрации и ее открытиях рассказывают "Новости культуры".

В день худодники-реставраторы забивают по пять миниатюрных латунных гвоздей, причем необходимо попасть именно в следы XVIII века. Так, не повреждая иконы, идет восстановление басменного оклада. Последний этап реставрации длится около десяти дней. Только потом святой образ готов отправиться на прежнее место: в иконостас храма Ильи-Пророка – символа Ярославля. Удивил специалистов и сам оклад иконы. В XVIII веке широко использовали золотые и позолоченные обрамления, а здесь совсем иная техника. "Полностью иконостас сохранился в басменном окладе. Это на моей памяти единственный случай, по крайней мере, в наших ярославских храмах", – признается заместитель директора Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская.

Посеребренная нить покрыта специальным лаком. Его секрет разгадать во время реставрации не удалось даже специалистам из Эрмитажа. "При полной зрительной иллюзии, что это золоченое серебро, даже специалисты говорят, что это золоченое серебро, когда начались работы, выяснилось, что это нить, покрытая слоем серебра и неким лаком, который дает полную иллюзию золота. Это тоже было совершенно необычно. У нас таких вещей больше нет", – продолжает Блажевская.

Икона "Отечество" требует кропотливой работы: потрескался даже левкас. Одним из первых открытий после снятия вековой пыли, художники обнаружили клеймо с именем неизвестного до сегодняшнего дня пророка. Этого седобородого старца звали Гад. Именно он возвестил царю Давиду наказание за исчисление народа. Из сорока икон пока раскрыты только четыре. В Ярославле уверены: этот иконостас еще удивит научный мир.