16.11.2006 | 14:41

"Чонкин" Войновича поставлен в Перми

Спектакль "Чонкин" по роману Владимира Войновича оказался самой масштабной и волнительной постановкой Пермского театра юного зрителя. Во всяком случае, собственной труппы театру не хватило. Принимать спектакль в Пермь приехал автор знаменитого романа. Рассказывают "Новости культуры".

Пермский "Чонкин", как и роман Владимира Войновича, – густо населенное произведение. В спектакле почти 60 персонажей, поэтому занята вся тюзовская труппа, студенты института искусства и культуры и приглашенные актеры. Почти все исполнители, за исключением, разве что, главных героев, играют по несколько ролей.
СИНХРОН: Михаил Шибанов, исполнитель роли Чонкина.
"Растренированность – это самое плохое для артиста, если ты не занят и где-то отдыхаешь. Это очень сказывается на твоей актерской профессии", – считает исполнитель роли Чонкина Михаил Шибанов.

Конечно же, всем интересно, как воспримет своих героев автор, ведь материальное воплощение не всегда совпадает с идеальными представлениями. Тем более, что Владимир Войнович неоднократно признавался в любви к своему герою, не раз говорил, что есть в судьбе Чонкина и автобиографические мотивы. "Создатели спектакля почувствовали суть того, то я написал, и то, что добавлено средствами театра, работает на обогащение", – говорит Войнович.

Жанр спектакля – музыкальная фантасмагория. Музыка звучит в живом исполнении. Сценическое действо длится почти три с половиной часа, но спектакль смотрится на одном дыхании. Владимир Войнович признался, что в начале будущего года планирует напечатать продолжение своего романа и рассказать о жизни Ивана Чонкина с 41-го года и до наших дней. Может быть, когда-нибудь оно обретет и сценическое воплощение.