16.11.2006 | 15:13

"Париж, я тебя люблю"

Лучшие французские фильмы последних лет, участники и призеры Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей, совершат турне по России. Начинается традиционный форум "Французское кино сегодня". Откроет программу смотра фильм "Париж, я тебя люблю". Эту ленту сняли двадцать режиссеров, среди которых не только французы. В любви к Парижу признавались братья Коэны, Том Тыквер, Александр Пэйн. У каждого из них было всего пять минут. Рассказывают "Новости культуры".

Пять минут – это много или мало? Оскароносному режиссеру Александру Пэйну вполне достаточно, чтобы снять обычную видеоткрытку: визит незамужней дамы в Париж. Героиня, как и режиссер, любит парижское метро, вино, но только не французскую кухню. Парижане на это могут и обидеться, но иностранные режиссеры заглядывают в такие закоулки, куда французские не отважились бы.

На фоне одного из парижских кварталов рассказать историю любви. Такая задача стояла перед режиссерами. У Тома Тыквера Париж почти анонимен, но именно здесь разворачивается любовь героини Натали Портман и слепого юноши. Для режиссера короткометражка стала необычным форматом. "Пять минут – это очень жесткие рамки. Вы не представляете, как сложно показать характеры героев всего за пять минут", – признается Тыквер.

Сломать стереотипы и показать Париж не только как город музеев. Режиссер Уэс Крэйвен, тем не менее, своим шаблонам изменять не стал. Создатель "Кошмаров на улице Вязов" отправляет героев на кладбище Пер-Лашез к призраку Оскара Уайльда. Оказывается, и там может зародиться глубокое чувство. В любви к Парижу все никак не мог заставить себя признаться знаменитый режиссер Итэн Коэн. Брат Джоэл помог, и вместе они слегка пошутили. "Мы вышли за рамки клише города-музея. Наша история разворачивается в метро, где герой выбирается из-под завалов путеводителей по Парижу, так что получилась пародия", – рассказывает Итэн Коэн.

Фильм "Париж, я тебя люблю" мог бы называться "Люблю многоликость Парижа". Ночная жизнь, представители разных социальных слоев, поколений и национальностей. Гюриндер Чадха, например, свою историю посвятила любви француза и девушки-мусульманки. Кто-то из участников проекта этот фильм называет забавным, кто-то очень важным, ведь он показывает насколько разные подходы у режиссеров к городу, в котором можно полюбить даже вампира. В фильме есть и такая история.