16.11.2006 | 15:33

Монгольский ансамбль "Лунный камень" в России

Танцы кочевников, песни шаманов, горловое пение и звуки древних инструментов. В Россию приехал монгольский фольклорный ансамбль "Лунный камень". Первыми с творчеством степного народа познакомились жители Иркутской области. Рассказывают "Новости культуры".

На одном национальном музыкальном инструменте исполняется большинство монгольских произведений. Называется он моринхор. Звучание похоже на виолончель, но у него всего две струны. Интересно, что по указу властей Монголии, моринхор обязательно должен быть в каждой семье. Кроме него, артисты привезли и другие народные инструменты, такие как ятак и ечин. "Благодаря этим инструментам, мы можем передать всю красоту монгольского творчества. На них можно исполнять и классику, и народные произведения", – говорит музыкант ансамбля "Лунный камень" Очирбеаяр.

Ансамбль "Лунный камень" образовался в 2002 году. В нем более 80 артистов, в основном, молодежь. Артисты участвовали в фестивалях во Франции, Бельгии, Корее, Японии. Гости приехали в областной центр по приглашению Иркутского театра юного зрителя. На вокзале их встретили хлебом – солью под русские национальные песни. В репертуаре ансамбля преобладают народные произведения степной страны. Зрители увидят танцы кочевников, шаманов, монгольских девушек и мудрых богинь. Услышат горловое пение и звуки древних инструментов.

"Мы первый раз в России. В Иркутск привезли монгольские народные номера, которые из века в век передаются нам. Мы надеемся, что иркутянам понравится наше выступление", – говорит художественный руководитель монгольского театра Ганболд Дорж-Пурэв. После выступления в Иркутской области ансамбль отправится на гастроли в Канаду.