16.11.2006 | 18:25

Собрание сочинений Солженицына

Крупнейшим событием культурной жизни страны, несомненно, станет издание нового 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына, к выпуску которого приступило московское издательство "Время". Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня.

Редактор нового собрания сочинений – Наталья Солженицына, жена писателя, – рассказала журналистам о подготовке к печати этого крупномасштабного проекта. На пресс-конференции были представлены первый, седьмой и восьмой тома, к которым писатель относится с особым вниманием. В них вошли первые две книги исторической эпопеи "Красное Колесо", которую сам автор считает главной в своем творчестве, а также рассказы разных лет.

Александру Исаевичу Солженицыну 11 декабря исполнится 88 лет. Как сказала Наталья Солженицына, "здоровье его хрупкое и оставляет желать лучшего". Однако, она "счастлива, что писатель дожил до этого проекта", и ей хочется верить, что он сможет увидеть все 30 томов, издание которых предполагается завершить в 2010 году.

Первое собрание сочинений было выпущено в двадцати томах в 80-х годах прошлого столетия в Париже, на русском языке. В это время на родине произведения Солженицына были запрещены. Прежде напечатанные в Советском Союзе "Один день Ивана Денисовича" и четыре рассказа были изъяты из библиотек, а сам прозаик был выслан из СССР и жил в Америке. Несмотря на запреты, сочинения Александра Исаевича распространялись в машинописном варианте и были постоянными спутниками прогрессивной российской интеллигенции. В 1989 году был снят запрет с произведений Солженицына, и они начали публиковаться на Родине. В 1994 году Александр Исаевич вернулся на Родину с верой в ее будущее.

Как сказала Наталья Солженицына, "новый всплеск интереса к творчеству писателя возник в конце 90-х годов прошлого столетия. Его произведения стали широко публиковаться и пользоваться широким читательским спросом. Не случайно сейчас знаменитый автор постоянно сотрудничает более чем с десятью российскими издательствами".

В нынешнем собрании представлены классические произведения автора разных лет: "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "Бодался теленок с дубом (Очерки о литературной жизни)", "Двести лет вместе", а также литературная коллекция, где собраны впечатления Александра Исаевича – читателя, его статьи о русском языке, публицистика, неизвестные выступления и обращения. В тоже время, Солженицын решил не включать в собрание незаконченные работы. По словам директора издательства "Время" Бориса Пастернака, первоначальный тираж собрания – три тысячи экземпляров, "но спрос будет, конечно, велик". Он уверен, что книги будут неоднократно допечатываться.

На пресс-конференции были также показаны кинофрагменты выступлений и интервью классика, в которых он размышляет о судьбах русской литературы и интеллигенции, высказывает суждения о будущем Отечества. В частности, автор говорит о том, что "всю жизнь потратил на изучение истории начала ХХ века и особенно событий 1917 года и предшествующих лет". Именно этому переломному моменту в истории России посвящена историческая эпопея "Красное Колесо". "Задача писателя – передать истинную историю, не искажая факты", – считает Солженицын.