16.11.2006 | 18:39

Творец искренности, вдумчивости и угрюмой красоты

Все этапы жизни и творчества литературного классика ХIХ-ХХ веков охватывает выставка "Творец искренности, вдумчивости и угрюмой красоты. Генрик Ибсен: норвежский поэт и драматург". Она приурочена к 100-летию со дня смерти великого мастера, чье творчество было и остается чрезвычайно востребованным в России. Выставка открылась сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

В экспозиции представлены произведения Ибсена, изданные в ХIХ – ХХ веках в России и других странах мира. Здесь представлена, в частности, пьеса "Нора", вышедшая в России в серии "Всемирная библиотека" в 1892 году, вскоре после ее издания в Норвегии. Здесь же есть первое Полное иллюстрированное издание драматических произведений Ибсена в трех томах, предпринятое в 1911 году. Большой раздел занимает история российских постановок произведений Ибсена. Здесь можно познакомиться, в частности, со статьями о норвежском гении Константина Станиславского и Веры Комиссаржевской, опубликованными в начале ХХ века.

Выставка проходит в рамках Года Ибсена, объявленного в Норвегии в 2006 году. Часть экспонатов предоставлена Генеральным консульством Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге. Российская национальная библиотека располагает обширным фондом творений Генрика Ибсена. Хранится здесь и его письмо, адресованное графу Маврикию Прозору, одному из первых переводчиков пьес Ибсена и других скандинавских литераторов на французский язык. Три петербургских театра, в том числе Александринский, имеют в своем репертуаре пьесы Ибсена.