16.11.2006 | 19:00

Папа Римский жертвует средства на восстановление Троицкого собора

Папа Римский Бенедикт XVI пожертвовал десять тысяч евро на восстановление Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга, пострадавшего от пожара в августе 2006 года, сообщили в четверг в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

В ответ Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй направил Бенедикту XVI письмо с благодарностью за помощь в реставрации "уникального памятника архитектуры". "Рассматриваю Ваше участие в восстановлении этого дома Божия, как знак искренней любви к Русской Православной Церкви, что, безусловно, может служить залогом дальнейшего развития наших взаимосвязей в духе христианского братства и взаимной помощи", – отметил Алексий Второй в послании понтифику.

По словам секретаря отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям, священника Игоря Выжанова, это один из примеров сотрудничества конфессий. "Некоторые католические благотворительные фонды, типа "Кирхе ин Нот" и "Реновабис", с самого начала помогали нам в восстановлении храмов, монастырей, духовных школ, как Церкви, пострадавшей от гонений. Мы очень благодарны за эту помощь", – сказал Выжанов. "Те люди, которые нам помогают, делают это из христианских чувств, от всего сердца. Они не занимаются прозелитизмом", – подчеркнул представитель Московского патриархата.

Читайте также:
Купол Свято-Троицкого собора будет восстановлен