17.11.2006 | 11:29

На "Карте мира". 16 ноября 2006 года

Режиссер Кэтрин Хардвик сняла фильм под названием "Божественное рождение". Картина рассказывает о появлении на свет Иисуса Христа. 26 ноября "Божественное рождение" станет первым фильмом в истории, чья премьера состоится в Ватикане. Создатели фильма тщательно выверили детали, приведя их в полное соответствие с Библией. В связи с этим мировая печать отмечает факт подъема в мировом кинематографе христианской темы после того, как Мэл Гибсон выступил с фильмом "Страсти Христа". Студия "ХХ век Фокс" даже объявила о том, что отныне будет снимать ежегодно по 12 фильмов на сугубо христианские темы.

***
"Звуки музыки" теперь доносятся со сцены лондонского театра "Палладиум". Эндрю Ллойд Веббер закончил работу над сценической версией знаменитого киномюзикла Роберта Уайза. Главная партия досталась дебютантке – 23-летней Конни Фишер. Она играет девушку Марию, которую берут гувернанткой в семью австрийского морского офицера. Его семеро детей поначалу недолюбливают Марию, но, в конце концов, она завоевывает их сердца и заражает всех своей любовью к пению.

Появился на премьере и сам продюсер шоу Эндрю Ллойд Веббер. Автор знаменитых на весь мир рок-опер по-прежнему полон новых замыслов. Среди них – создание мюзиклов по романам "Мастер и Маргарита" и "Анна Каренина".

***
"Пикассо и цирк" – так называется выставка, открывшаяся в Барселоне. В экспозиции около трехсот работ великого художника: картины, рисунки, скульптуры, фотографии и даже керамические изделия. "Я учился четыре года, чтобы рисовать, как Рафаэль, и всю жизнь, чтобы рисовать, как ребенок". Эти слова принадлежат Пабло Пикассо. Он не только подражал детскому творчеству, но и всю жизнь сохранял верность тому, что полюбил в детстве, – цирку. Именно здесь, в Барселоне, как считают знатоки, Пикассо впервые увидел цирковые труппы. Выставка приурочена к 125-летию со дня рождения великого художника ХХ века.

***
В канун рождественских праздников Британская Гильдия Производителей Игрушек устраивает ярмарку авторских деревянных кукол и товаров для детей. Во времена, когда младшее поколение предпочитает реальным игрушкам виртуальные, эти люди воссоздают в дереве сцены из супружеской жизни, намекают на социальное неравенство и объясняют, где верблюды хранят воду. При этом они совсем не любят, когда их называют "художниками".

"Все это сделано, чтобы играть. Я был бы очень расстроен, если бы мою игрушку, как произведение искусства, поставили где-нибудь на верхнюю полку и стали бы просто смотреть на нее. У этих игрушек осязательная природа, с ними надо играть", – говорит создатель игрушек Джеф Соан. Такие игрушки в Англии очень популярны, а одна пара лошадок даже была подарена британской королеве.