17.11.2006 | 11:44

"Красное колесо" Александра Солженицына

Александр Солженицын, писатель, публицист, общественный деятель, создал неисчислимое количество произведений самых разных жанров. Практически все они были изданы в России, но довольно разрозненно. Известное многим Бостонское собрание сочинений со временем перестало быть полным. Теперь же в России произведена новейшая систематизация его трудов. Все они пересчитаны, пронумерованы и строго распределены по томам. Три тома уже представлены в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Сам Солженицын приехать на презентацию не смог – не позволило здоровье. Через месяц писателю исполнится 88. Три тома собрания сочинений представили его жена и издатель. Первый том содержит ранние рассказы, а сразу за ним следуют седьмой и восьмой. Пренебрегая хронологией, Александр Солженицын решил начать с того произведения, которое считает самым важным. "Центром тяжести этого собрания и художественным его центром, по крайней мере, по мнению автора, будет "Красное колесо", которое впервые появится в этом собрании и уже начало появляться во второй, окончательной, последней прижизненной редакции автора", – рассказывает Наталья Солженицына, которая выступила редактором-составителем собрания сочинений.

Новое собрание даже дизайном призвано продемонстрировать, что Солженицын современен и актуален. Светлые цвета и минимализм в оформлении. Обложку покрыли специальной микропленкой. "Когда эти тома стоят вместе на полке, они не слипаются, у них резко увеличилась сила трения. Они, буквально, одним движением пальца вынимаются с полки", – говорит генеральный директор издательства "Время" Борис Пастернак. Из неопубликованного в собрание войдут статьи и дневник, который Солженицын вел во время работы над эпопеей "Красное колесо". Известные тексты получат окончательную редакцию.

"Не будут сбиваться с ног текстологи и решать, какая редакция истинная, какая неистинная, что, увы, происходит с огромным числом писателей. Вот ему в жизни так повезло, что он сможет оставить после себя, как он говорит, избу, подметенную, прибранную", – продолжает Наталья Солженицына. Завершить издание планируется к 2010 году. Не войдут в него только неоконченные произведения и письма.

Читайте также:
Собрание сочинений Солженицына