17.11.2006 | 11:44

"Книжный фестиваль. Новосибирск"

С 17 по 19 ноября в ДК Октябрьской революции и Театре Кукол Новосибирска пройдет "Книжный фестиваль. Новосибирск", который откроет большой национальный проект "Книжный фестиваль. Россия", приуроченный к Году Чтения. В программе фестиваля примут участие такие звезды российской литературы и телевидения, как Петр Вайль, Виктор Ерофеев, Эдуард Успенский, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Дмитрий Александрович Пригов, Илья Стогов, Тимур Кибиров, Линор Горалик, Игорь Рабинер, Аглая Дюрсо, Геннадий Прашкевич и многие другие. С ними можно будет не только встретиться и побеседовать, но и вместе позавтракать, спеть, подискутировать, или принять участие в мистической чайной церемонии.

Фестиваль строится по примеру успешно прошедшего летом 2006 года в Москве "Открытого Московского Книжного Фестиваля", который в свою очередь стал побратимом всемирно известного Эдинбургского книжного фестиваля. Основная цель проекта – стимулирование интереса массовой аудитории к Чтению и повышение престижа и статуса Книги.

Книга объединяет все достижения человеческой культуры. Литература, музыка, точные и естественные науки, кино, кулинария и бизнес – все находит свое отражение в книгах. Потому книжные фестивали во всем мире – чрезвычайно разносторонние по своей программе мероприятия. Отдельно стоит сказать о детской книжной программе фестиваля, которая ежедневно будет представлять три книжно-игровых мероприятия, спектакли и встречи с самыми известными детскими писателями. Специальным гостем детской программы будет Эдуард Успенский. Таким образом, на фестиваль можно приходить всей семьей, ведь и для родителей, и для детей здесь найдется много интересного.

Кроме непосредственно книжных мероприятий, "Книжный фестиваль. Новосибирск" включает музыкальную, изобразительную и кинопрограмму. Специально на музыкальную часть фестиваля приедут Александр Ф. Скляр, группа "Ундервуд" и Лев Рубинштейн. В рамках изобразительной программы будет представленная лучшая в России коллекция комиксов и концептуальная экспозиция Дмитрия Пригова, а в киноцикл включены такие шедевры киноискусства, как "Человек с киноаппаратом", "Берлин – симфония большого города", "Рассемон". Для тех, кто задержится на фестивале до субботнего вечера, предусмотрена специальная ночная программа "Книжки по ночам".

Информационным партнером Книжного фестиваля в Новосибирске выступает телеканал "Культура", который представляет встречи с известными писателями, критиками, публицистами и телеведущими. Книга – это не только сброшюрованные листы текста, созданные для людей, которые носят очки. Задача фестиваля – открыть людям мир книги, где возможно все: и ток-шоу, и чаепитие, и разговоры, и детские игры. Поэтому в программе заявлены необычные форматы встреч. Так, 18 ноября, в 11:00, состоится "Завтрак со звездой" с участием Петра Вайля. В рамках этого мероприятия можно встретиться и пообщаться с живым классиком отечественной литературы и эссеистики за чашечкой кофе и сладкой булочкой.

В 15:30 состоится презентация цикла "Экология литературы. Немецкая глава". Его представит Николай Александров – литературный критик, публицист, филолог, ведущий авторских программ "Разночтения" и "Порядок слов" на телеканале "Культура", передачи "Книжечки" на радио "Эхо Москвы". 12 передач цикла "Экология литературы" рассказывают о писателях, которые с одной стороны, значимы для немецкого литературного контекста, с другой – хорошо известны в России. Это Томас Бруссиг, Моника Марон, Христиан Шюнеманн, Уве Тимм, Тина Юбель, Мартин Мозебах, Кристиан Крахт, Ханс Ульрих Трайхель, Норберт Ниман, Юлия Франк, Арнольд Штадлер, Инго Шульце. В фестивальной программе будут показаны лучшие серии лучших интервью, а между строк – истории о том, каково творить культуру.

В 17:15 разговорные чтения проведет Виктор Ерофеев – всемирно известный писатель, звезда телеканала "Культура", кавалер французского ордена Литературы и искусства. Его творчество всегда провокационно. Виктор Ерофеев в Новосибирске будет читать свои литературные произведения и поделится со зрителями своими взглядами на жизнь и телевидение. Уже утром 19 ноября, в 11:00, Ерофеев станет участником утренней беседы – "Завтрака со звездой".

В 13:15 Петр Вайль проведет чтения из новой книги "Стихи про меня". По мнению мэтра, любимые стихи подчас говорят о человеке больше, чем факты биографии, поэтому он взял 55 русских стихотворений XX века и про каждое написал: "где – сценку, где – рассуждение, где – воспоминание о юности".

В 15:45 завершит мероприятия телеканала "Культура" Николай Александров, который прочитает публичную лекцию на тему "Страх новой мифологии – антиутопия как оберег". Он будет говорить о новых русских романах, среди которых "День опричника" Владимира Сорокина и "2017" Ольги Славниковой. Не новая идеология, не идея, и, тем более, не логос рождается сегодня, а новый миф. Ожидание его возникновения внушает тревогу и страх. С этим страхом и борется антиутопия. Лекция о том, каким образом жанр антиутопии соотносится с возможным мифологическим развитием нашей страны.

"Книжный фестиваль. Новосибирск" проводится при поддержке Федерального Агентства по Печати и Массовым Коммуникациям, а также Администрации Новосибирской области. Официальным партнером Книжного Фестиваля в Новосибирске является Фонд "Открытая Сибирь".


Все материалы по теме>>