17.11.2006 | 12:50

"Эффи Брист" из Гамбурга

В Москве продолжается Международный фестиваль национальных театров. Германию представляет старейший театр Гамбурга "Талия" с постановкой "Эффи Брист" по роману Теодора Фонтане, который считается основоположником и непревзойденным мастером немецкого реалистического романа. Театр же славится своей прекрасной актерской труппой и очень своеобразной любовью к классике: с одной стороны, он отдает ей большую часть своего репертуара, а с другой стороны, – подвергает нещадным режиссерским экспериментам. Рассказывают "Новости культуры".

"Эффи Брист" впервые покидает пределы родного Гамбурга. Постановочная часть одна из сложнейших. Предстоит условно обозначить два города, два дома, да еще и Балтийское побережье. Для этого песок привезен с самого побережья. "Он символизирует свободу в сцене, где Эффи и ее любовник гуляют на просторе. Роман мы перевели в пьесу достаточно точно, но текст не догма. Важно какими-то деталями дать понять, что он современен", – рассказывает режиссер Йоринда Дрезе.

Эффи Брист насильно выдают замуж. Несколько лет спустя, муж убивает ее любимого на дуэли, а саму Эффи выгоняет из дома. В Германии этот роман включен в школьную программу. Известен одноименный фильм Фассбиндера, попытка же вывести Эффи на сцену – одна из первых. "Что ж, и сегодня такие истории сплошь и рядом, а потому мы стараемся играть с юмором. Его превосходно понимают школьники, их всегда очень много на этом нашем спектакле", – говорит актер гамбургского театра Норманн Хакер.

Сцена дуэли – в самом начале. Любовник так и остается с дымящимся плечом. Дом зажиточного бюргера больше напоминает современный офис. Никаких лишних аксессуаров на сцене, минимум действия. Главный фокус – в диалогах. "В Германии так начали играть классику лет 10 – 15 назад. Сейчас Шиллер, Шекспир, Гете, Клейст – на пике спроса. "Эффи Брист" первый год играли по шесть раз в месяц", – признается директор театра "Талия" Людвин фон Оттинг. Немалая нагрузка на актеров, если учесть, что в театре нет вторых составов. Вся труппа – сорок человек. Каждый новый художественный руководитель полностью меняет и труппу, и репертуар. Актеры шутят: все как в футбольных клубах, а театр "Талия" в Германии играет в высшей театральной лиге.