17.11.2006 | 15:01

Шоу положительных эмоций

Они пели в Ватикане и срывали овации в Карнеги-холле. Выступали вместе с Боно и Дайаной Росс, Гарри Белафонте и группой "Гориллаз". Теперь "Ангелов Гарлема" услышали и в Москве. Так иногда называют всемирно известный коллектив Гарлем Госпел Хор. Как их принимал Большой зал столичной консерватории, рассказывают "Новости культуры".

Редкий кадр: Аллен Бейли в объективе телекамеры. Создатель Госпел Хора обычно не дает интервью и даже просит, чтобы его не снимали. Возможно, повлияли русские холода, – смеются музыканты. Впрочем, улыбаются они всегда. Два часа репетиции. 8 микрофонов. Музыканты заставляют понервничать звукорежиссера. От их голосов зашкаливают приборы. Маршетт Хелламс, когда не в Госпел Хоре, поет в церкви. Они все родом оттуда, как и их музыка. У госпела религиозное происхождение, но этот стиль повлиял и на поп-музыку, и на хип-хоп. "Хорошие времена или плохие, мне всегда помогает музыка. Я начала петь в 9 лет. Когда мне было 19, умер мой отец, и только то, что я пою, помогает жить мне самой", – признается вокалистка Маршетт Хелламс.

Ровно 20 лет назад в нью-йоркском Гарлеме Аллен Бейли создает Госпел Хор. От первоначального состава остались немногие, но все, вновь пришедшие, подчиняются одному ритуалу: перед выходом на любую сцену – молитва, перед любой публикой петь только от сердца. "Когда я выхожу на сцену, я молюсь, и если затрону сердце хоть одного человека, наше дело уже сделано", – говорит вокалистка Хора Оливия Хантер. Религиозные гимны и песни из репертуара Луи Армстронга, Стиви Уандера, Лайонела Ричи. Микс блюза, джаза и, конечно, госпел, что в переводе означает "благие вести". После концерта в Москве благие вести от ангелов Гарлема услышат в Твери.

Читайте также:
Ангелы Гарлема в Москве