17.11.2006 | 15:25

"Старина сибирская". Музей под открытым небом

Верстовой столб, фельдъегерский баул и даже целые дома ямщиков, купцов, ремесленников, – все это экспонаты уникального историко-культурного центра "Старина сибирская" в Омской области. Скоро там появится и единственный в стране музей ямщины. Рассказывают "Новости культуры".

Верстовой столб – символ нулевого километра Омской области. В 300 километрах отсюда, в том самом месте, где проходил знаменитый Сибирский тракт, подобный свидетель российской истории совсем скоро займет достойное место в необычном музее. Так же, как и трехведерный самовар, единственный в Омской области фельдъегерский баул, в котором ямщики доставляли почтовую корреспонденцию в разные точки России, и уличный керосиновый фонарь. Они станут первыми экспонатами музея ямщины. Уже и помещение для этого случая подобрали особое. "В 1791 году известный писатель вольнодумец Александр Николаевич Радищев, оправляясь в ссылку, проезжая по Московско-Сибирскому тракту, остановился на небольшой отрезок времени в доме ямщика Копьева", – рассказывает сотрудник историко-культурного центра "Старина Сибирская" Марина Зелицкая.

Село Такмык Большереченского района Омской области – некогда сибирская столица ямщицкого дела. Дом, который стоял на этом месте, по рассказам старожилов, особенный. История о том, что в нем останавливался вольнодумец Радищев, передавалась из уст в уста. Даже табличку об этом повесили, но сохранять само здание для потомков было трудно. Тогда приняли решение перевезти памятник архитектуры на территорию центра "Старина Сибирская" – музея под открытым небом. Сейчас здесь идут реставрационные работы, а уже летом будущего года, надеются специалисты "Старины Сибирской", здесь можно будет послушать звон колокольчиков и песни ямщиков. В другом доме откроют музей крестьянской избы XIX века. Полтора столетия назад на его приусадебном участке был омшаник – сооружение для зимовки пчел. Находящийся здесь сегодня привезли из экспедиции по северу Омской области. Раньше такие были в каждой крестьянской семье, а сейчас стали редкостью.

По соседству практически заново отстроили торговую лавку крестьянина Земляницына, в очередной раз оценив прочность кирпичной кладки предков. "Между кирпичами белые прожилины, – это есть не что иное, как материал, который скреплял кирпичи. Почему белый? Потому что добавляли туда известь, для того чтобы большую крепость придать своему строению", – объясняет заместитель директора историко-культурного центра "Старина Сибирская" Елена Автеньева. Во время восстановления другой торговой лавки, купцов Гладковых, были найдены железные решетки. Подтвердились догадки специалистов о том, что один из братьев, Павел, был кузнецом и сам выковывал украшения для дома. Воссоздать их сегодня будет несложно. Сложнее будет найти товары для бакалейной лавки. В XIX веке здесь можно было купить все. Впрочем, сегодняшние большереченские умельцы – под стать своим прадедам.