17.11.2006 | 16:34

Восстановление Заиконоспасского монастыря

В Москве будет восстановлен Заиконоспасский монастырь в Китай-городе, основанный в 1600 году Борисом Годуновым. Как сообщили сегодня в пресс-службе Московской патриархии, постановлением столичного правительства храмы и строения бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в самом центре Москвы переданы в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Патриаршее подворье, которое в настоящее время арендует часть нежилых помещений бывших монастырей, в течение двух лет произведет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на всей территории. В настоящее время часть помещений общей площадью 4,4 тысячи квадратных метров занимают Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов", почтамт и ряд других арендаторов. Они постепенно будут выведены из строений бывших монастырей.

В ХVII – начале ХIХ веков Заиконоспасский монастырь был одним из центров русского просвещения. В 1687 – 1814 годах здесь располагалась знаменитая Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением в России. Академия, в которой давалось самое широкое общее образование, имела статус духовного училища, а ее ректор являлся одновременно настоятелем монастыря. Здание Славяно-греко-латинской академии не сохранилось, но во внутреннем дворе находится главная достопримечательность Заиконоспасского монастыря – собор Спаса Нерукотворного, построенный в 1600 – 1601 годах.