18.11.2006 | 11:10

Литературно-чайные церемонии в Новосибирске

Книжный фестиваль, который открылся сегодня в Новосибирске, сразу же превратился в праздник неформального общения. Будь то выставка современного российского комикса или поэтический вечер, везде ведется раскованный и при этом компетентный разговор о литературе. Даже традиционные "встречи с читателями" принимают форму свободных дискуссий, а если повезет, то и чайной церемонии. Рассказывают "Новости культуры".

Программа книжного фестиваля настолько разнообразна, что публика буквально разрывается между встречей с Тимуром Кибировым, возможностью пообщаться с поэтом Андреем Родионовым и дегустацией китайского чая в обществе востоковеда и писателя Бронислава Виногродского. Впереди еще кинопоказы, музыкальные вечера и джазовые перфомансы, и все же начало фестиваля стало поэтическим. Тимур Кибиров, один из ведущих поэтов современной России, был приятно удивлен наличием в зале подготовленной и пытливой публики. Главной темой их диалога был вопрос поиска новых форм общения. "Для этого нужно предпринимать шаги и поэтам, и, в особенности, издателям, журналистам и организаторам подобных фестивалей", – говорит Тимур Кибиров.

Искусство и политика, поэзия в Интернете, личные предпочтения и оценка современного литературного процесса, – круг тем был очень широк и разнообразен, но главной была и остается сама поэзия. "Она решает важные проблемы, но она обращается непосредственно к человеку. Она скорее шепчет, чем кричит", – убежден литературный критик Николай Александров. Другой образ книги представляет Бронислав Виногродский. Чайная церемония оказывается увлекательна, как новелла. Рассказ о чае не просто экзотическое дополнение восточного ритуала, а, скорее аромат, восприятия мира.