18.11.2006 | 11:40

Рождественский представит неизвестные произведения Шостаковича

В рамках фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, Геннадий Рождественский представит две мировые премьеры неоконченных сочинений композитора. Об этом сообщили в пресс-службе московской Филармонии.

"Музыкант из "круга" Шостаковича, Рождественский активно пропагандирует творчество этого композитора. На вечере, который пройдет в понедельник в Концертном зале имени Чайковского, прозвучат фрагменты Сонаты для скрипки соль минор, а также Симфонический фрагмент 1945 года, которые ранее не исполнялись", – рассказали в пресс-службе.

Также на торжественном мероприятии прозвучат поэма на слова Евгения Евтушенко "Казнь Степана Разина" и сюита из музыки к эстрадно-цирковому представлению "Условно убитый", которая обязана своим воскрешением из небытия именно Рождественскому. В 1996 году маэстро восстановил эту партитуру и исполнил, впервые после нескольких десятилетий забвения. История этого сочинения связана с именами Исаака Дунаевского, дирижировавшего премьерой в 1931 году в Ленинграде, Леонида Утесова и Клавдии Шульженко. Шостакович не придавал этой работе большого значения и никогда не возвращался к музыке "Условно убитого".

Кульминацией вечера станет исполнение поэмы "Казнь Степана Разина" – одной из несомненных композиторских удач, по словам самого Шостаковича. Вслед за Тридцатой симфонией в соавторстве с Евтушенко Шостакович продолжил развивать тему гражданской нравственности, чем вновь эпатировал представителей властных структур. Однако, в отличие от Симфонии, судьба этого произведения была гораздо счастливее. Совершенно неожиданно для всех оно было даже удостоено Государственной премии.

Ради участия в праздновании 100-летия Шостаковича Рождественский изменил своему обыкновению выступать в Москве один раз в сезон с авторским циклом концертов. На фестивале публика вновь сможет услышать знаменитые комментарии маэстро к музыке его великого современника.