18.11.2006 | 12:59

Памятник Шерлоку Холмсу

В столице будет установлен памятник всемирно известным литературным героям Артура Конан Дойла: Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, сообщил председатель городской комиссии по монументальному искусству, архитектор Сергей Петров. "Комиссия по монументальному искусству решила, что в Москве должен быть установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Мы даже определили примерное место, где должен находиться этот памятник: Смоленская набережная", – сказал Петров. "Мы думаем, что памятник нужно разместить на территории, прилегающей к посольству Великобритании", – добавил он.

Петров также рассказал, что среди московских архитекторов будет объявлен закрытый конкурс, который и определит лучшее скульптурное воплощение знаменитых литературных героев. "Инициатором установки памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону стал фонд "Диалог культур – единый мир", – отметил Петров. Он также добавил, что в нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения литературного героя Шерлока Холмса. Кроме того, в 2007 году будет отмечаться 120-летний юбилей со дня опубликования первого романа о Шерлоке Холмсе – "Этюд в багровых тонах".

"Руководство фонда "Диалог культур – единый мир" хочет, чтобы памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону появился уже осенью – зимой 2006 – 2007 годов. Однако я не могу сказать ничего определенного по поводу времени установки этого памятника", – отметил Петров. Он добавил, что в перспективе фонд "Диалог культур – единый мир" планирует установить в Москве памятники и другим литературным героям: Маленькому Принцу и Дон-Кихоту, а в Санкт-Петербурге сотрудники фонда хотят установить памятник д'Артаньяну и трем мушкетерам.