18.11.2006 | 13:42

"Парижское веселье" в Петрозаводске

В профессиональной среде за танцовщиком и хореографом Кириллом Симоновым прочно утвердилась репутация экспериментатора, хотя работает он с классическим материалом. "Щелкунчик" в Мариинском театре, "Лебединое озеро" – в Петрозаводском музыкальном. Теперь опять новая постановка – одноактный балет "Парижское веселье". В его основе лежит оперетта Жака Оффенбаха "Парижская жизнь". Рассказывают "Новости культуры".

Парижский аэропорт. Вечное движение жизни: встречи и разлуки, слезы радости и прощания. Может, на день, а может, навсегда. В балете только страстями не возьмешь, говорит Кирилл Симонов, нужны новые формы и новые идеи. "Все мои спектакли тяготеют к классике, но это неоклассика. Есть неоклассика, которая тяготеет к жесткому модерну", – утверждает он.

Имидж неоклассика уже прочно закрепился за хореографом. Поэтому накануне премьеры публика не знает, что ожидает ее на спектакле, а вот артистов неоклассика увлекла. "Сложно, конечно, тело перестроить, мозги перестроить, но мне все интересно", – признается солистка балета Музыкального театра Карелии Лариса Иванова. В этом сезоне здание Музыкального театра закрыли на ремонт. Балетный спектакль идет на Малой сцене. До зрителя рукой подать, и это еще один повод уйти от традиций и в музыкальном оформлении, и в сценографии. "Это интересно, и это должно быть эмоционально и захватывающе. Все рядом, все эмоции, поэтому риска для хореографа нет. Нужно будет, я поставлю танцы в троллейбусе. Какая разница? Это же искусство", – считает Кирилл Симонов.