20.11.2006 | 10:01

Возвращение архива Ильина

Архив русского философа-эмигранта Ивана Ильина будет передан сегодня библиотеке Московского государственного университета им. Ломоносова. Бережно сохраненный учениками философа, архив находился в библиотеке Мичиганского университета (США). В мае 2006 года он был предан Российскому фонду культуры для последующей передачи в МГУ.

Как рассказал профессор Юрий Лисица, перевозивший архив из Америки, "университету будут переданы 12 коробок книг из личной библиотеки философа. Страницы многих из них несут пометки Ильина. Еще в 88 коробках находятся рукописи, письма, фотографии. Архив содержит переписку с писателем Шмелевым, композитором Николаем Метнером, генералом Врангелем и другими выдающимися людьми".

Профессор Лисица отметил, что "передавая архив в Россию, ученики Ивана Ильина выполнили волю мыслителя, который всегда говорил, что архивы русских писателей должны принадлежать России". По словам Лисицы, наследие философа было переправлено в 1965 году из Швейцарии в США только потому, что там для него могли обеспечить лучшие условия хранения. Он всегда предназначался для передачи в Россию".

Иван Александрович Ильин, религиозный философ и правовед, родился в Москве в 1882 году. Он окончил Московский университет, где впоследствии преподавал на юридическом и историко-филологическом факультетах. После революции 1917 года Ильин занял активную антибольшевистскую позицию. В 1922 году после очередного ареста он был выслан вместе с рядом крупных философов, ученых и литераторов за границу на так называемом "философском пароходе". В числе его известных работ такие, как "О сопротивлении злу силою", "О Сущности правосознания". Иван Ильин скончался в Швейцарии в
1954 году.

Церемония передачи архива начнется в 17:00 в здании Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ. Ожидается, что в ней примут участие полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, ректор МГУ Виктор Садовничий.