20.11.2006 | 11:03

Девять дней, которые потрясут Ниццу

Девять дней, которые потрясут Ниццу. В знаменитом курортном городе на юге Франции открылся фестиваль российского искусства и кино, восьмой по счету. Многие артисты, в свое время блеснувшие на этом смотре, затем не раз становились лауреатами престижных международных наград. О гостях и участниках фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Стиль этого французского фестиваля – удивлять и провоцировать. Подтверждением тому служит программа VIII Форума в Ницце и аппетитная межконтинентальная эмблема фестиваля – сэндвич с черной икрой. Пять лет назад для организаторов открытием фестиваля стала балетмейстер из Челябинска Ольга Пона. В этом году именно ее спектакли "Ожидание" и "Немного нежности" открывают русские дни в Ницце. Кстати, в нынешнем сезоне Ольга Пона – приглашенный хореограф Парижского "Театра де Виль". "Танцевальный язык каждого хореографа, в какой бы стране он не жил, является его индивидуальным почерком. Он далеко не универсален, – в этом наша особенность. Мы из России, и получается, это нечто персональное", – считает Ольга.

Русская Ницца, 2006 подразумевает сразу много открытий для французской публики: ансамбль из Хакасии (поговаривают, что его участники – настоящие шаманы); полюбившиеся здесь театр "Ахе" с двумя премьерами и "Этно-джаз" Петрозаводска, выпускники московских театральных студий, а также фестиваль видео-арта. Все это только предстоит увидеть зрителям. Но они нисколько не сомневаются, что будут очарованны. "Главное, чтобы люди говорили: мы придем на этот фестиваль и обязательно увидим то, что никогда не видели и не увидим", – говорит организатор фестиваля Милания Мильбер.

Для депутата мэрии Ниццы Жаклин Косовой фестиваль – это возможность прикоснуться к своим корням, ведь ее предки много лет тому назад эмигрировали из России. "Таких, как я, в Ницце немало, которые ищут через фестиваль свои корни", – рассказывает она. Искусство новой России – это не только классический балет и матрешки. Несомненно, в этом хотят убедиться и французы: фестиваль открылся аншлагом в зале Национального театра Ниццы.