20.11.2006 | 11:26

Итоги фестиваля в Новосибирске

В Новосибирске завершился первый книжный фестиваль. Наполненный неординарными событиями, он подтвердил стойкий интерес читающей публики к современной российской литературе. Обоюдное желание авторов и читателей встречаться и обсуждать самые острые проблемы оставляет надежду, что подобные фестивали в России станут традиционными. Об итогах форума рассказывают "Новости культуры".

Писатель и телевидение, литература и визуальное искусство, – эти темы спонтанно возникли на книжном фестивале. Жизнь литератора в эпоху господства не слова, а изображения, – на этот вопрос отвечали все известные авторы. Писатель и телеведущий Виктор Ерофеев уверен, что литература и телевидение должны дружить, искать точки соприкосновения. "У нас, по-моему, всегда читатель подтягивался к литературе, нежели литература подтягивалась к нему, и слава богу. Мне кажется, что с телевидением нужно сделать то же самое", – считает он.

Общий вывод многих дискуссий таков: для того, чтобы в век телевидения донести свои произведения до читателя, писатель должен "идти в народ" и знакомить с книгами, даже не изданными. Петр Вайль представил на фестивале книгу, которая только готовится к выпуску. Мастер эссеистики считает, что залог успеха сегодня – умение говорить с публикой, находить с ней общий язык, и здесь опыт самого массового из искусств может научить многому. "Конкретности и краткости. Если ты не можешь изложить свои путаные и длинные рассуждения в несколько минут, значит плохо твое дело, надо учиться; и конкретность: не вообще, а здесь и сейчас", – говорит Вайль. Итогом завершившегося книжного фестиваля стало общее убеждение, что времена писателей-затворников прошли. Это, кстати, одна из гарантий того, что у проекта "Книжный фестиваль Россия" есть пути развития и новые перспективы.