20.11.2006 | 12:04

"Похождение" в Таллине

Сценические эксперименты для прибалтийских зрителей не в новинку. В знаменитом оперном театре "Эстония" есть спектакль, на протяжении которого на сцене постоянно варят и жарят разнообразные кушанья. Однако российским артистам, которые привезли в Таллинн лучшие постановки фестиваля "Золотая маска", публику удивить все-таки удалось. Рассказывают "Новости культуры".

Улочки старого города знакомы актерам "Табакерки". Театр не в первый раз играет свои спектакли в Таллине. Однако эта постановка Миндаугаса Карбаускиса для многих здесь стала неожиданно шокирующей. Московская "Табакерка" сначала художественно разбросала грязь по сцене, а потом и вовсе на репетицию привезла трех самых настоящих лошадей, – то есть, гоголевскую птицу-тройку. О ней в спектакле не скажут, зато наглядно продемонстрируют. Перед спектаклем лошади эстонской породы знакомятся с актерами и привыкают к довольно громкой музыке. "Лошадей выбрали из этой школы, потому что они привыкли ездить на соревнования. Из всего манежа только трех лошадей удалось отобрать более-менее спокойных", – рассказывает ухаживающая за лошадьми конюх Ирина.

Репетирует Чичикова Сергей Безруков. В Таллине актер был много раз, и с антрепризными спектаклями, и с Табакеркой. "Это маленький человечек. Зритель очень интересно реагирует, он сочувствует моему герою. Он ребенок", – говорит Безруков. Милый Чичиков, чудный Плюшкин, появление на сцене Олега Табакова зал встречает аплодисментами. Строгий Собакевич, роскошная Коробочка, очаровательный Манилов. Эту постановку московская критика почти разгромила, но зритель, как это нередко бывает, вынес свой вердикт. "Похождение" – это, действительно, очень зрительский и очень актерский спектакль.

"Обалдено, очень много эмоций", "Безруков отыграл на все сто, Табаков – маленький шедевр", "еще пока в шоке", "Очень приятно, что к нам приехали из Москвы", "Потрясающая актерская игра", – слышалось со всех сторон. "Похождение" давали в Таллине два вечера подряд. Реакция зрителей – восторг и шок.