20.11.2006 | 12:36

Первые cтатуэтки "Орфея" вручены

Осень – время традиционных профессиональных волнений для работников отечественного телевидения. На этой неделе телезрители узнают, кого из их кумиров коллеги профессионалы признают лучшими, а 17 ноября "Орфея" вручали тем, кого телезрители не видят на экране. Названы лауреаты национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в категории "Профессии". О церемонии награждения рассказывают "Новости культуры".

Что точно не меняется на церемонии "ТЭФИ", так это праздничная атмосфера. Всего на конкурс было представлено 397 работ. Вошедшие в финал, а это по три финалиста в 40 номинациях, все здесь. "Есть новые номинации, развлекательные. Каких-то номинаций нет, но принципиально каждый год профессионалы разбираются среди своих, кто чего достоин", – рассказывает президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

Всего, в двух категориях, "Профессия" и "Лица", телеканал "Культура" был представлен в 12 номинациях. "Мне кажется, что к премии не нужно относиться серьезно и анализировать ее, как некое академическое мероприятие, – это такой праздник", – считает академик Академии росийского телевидения Андрей Максимов. Несмотря на несерьезный настрой некоторых участников, Академия предпочла отдать "Орфея" серьезным передачам нашего канала. В номинации "Программа об искусстве" победила программа "Линия жизни". "Может быть, амбициозно так говорить, но мы почему-то считаем, что наша программа для очень широкого круга зрителей: это и для профессоров-интеллектуалов, и для простых людей", – сказала руководитель программы Наталия Сологубова, получая статуэтку.

Сразу две статуэтки получила программа "Острова. Арсений Тарковский" – за лучшую режиссерскую работу Виталия Трояновского и операторскую – Андрея Морозова. "Я особо не рассчитывал: сильные конкурсанты, популярные программы, я думаю, что помог Арсений Тарковский, один из самых талантливых поэтов. Уже, может быть, нас не будет, даже телевидения не будет, а его будут читать, потому что поэзия – основа всего", – убежден Трояновский. Окончательные результаты этого творческого телесостязания будут известны совсем скоро. Вторая часть церемонии – категория "Лица" впереди.

Читайте также:
Первые "ТЭФИ" телеканала