20.11.2006 | 12:58

"Мебель как искусство"

Даже самую простую, так называемую, функциональную мебель можно превратить в произведение искусства, если, конечно, к ней приложат руку и фантазию настоящие художники. В проекте "Мебель как искусство", который затеяла столичная галерея "Дом Нащокина", приняли участие 25 известных московских живописцев, среди которых Татьяна Назаренко, Владимир Любаров, Ольга Булгакова, Александр Ситников, а также режиссер Рустам Хамдамов и легендарный Тонино Гуэрра. Рассказывают "Новости культуры".

Прежде чем начать работу, художники выбрали мебель для росписи. Кому-то достался шкаф, у кого-то оказалась тумбочка, кто-то выбрал стол. Юрий Волков вместо росписи решил сделать объект. У него появились картины, сделанные в тон мебели. Художник назвал свой ансамбль "Он и она". Мебель для жены была украшена осенними листьями, а для себя он разукрасил тумбочку сценами рыбалки. "Я когда эту тумбочку делал, мне все время хотелось на ней написать: извини, дорогая, я на рыбалке", – рассказывает Волков.

Владимиру Любарову достался стол. На нем появилась картина на тему любви. Поэтому использовать его по назначению, вряд ли захочется. На всякий случай, художник предусмотрел все варианты. "Стол покрыт специальным средством. Можно пролить вино, пролить соус от рыбы и все стереть. Несмотря на то, что это картина и одновременно стол", – говорит художник.

Вся мебель расписана в разных стилях. Здесь можно увидеть все: от абстракции, салона, символизма до стилизации под наив и народное искусство. "Когда возникла идея расписать мебель, то выбрал узорную технику, вырезал шаблончики и облегчал свою жизнь", – признается Андрей Пашкевич. Единственным участником проекта, которому уже приходилось расписывать мебель, оказался Тонино Гуэрра. На этот раз он нарисовал забавных персонажей на шкафу и украсил бабочками подушки.

Рустаму Хамдамову досталась кровать, но ему тоже хотелось сделать авторские подушки. "А наволочки нет. Только у Тонино Гуэрра. Тогда он сказал, отлично. Мы их перевернули, и он сделал свои рисунки", – вспоминает директор галереи Наталья Рюрикова. Пожалуй, на таких подушках, будут сниться только сладкие сны.