20.11.2006 | 13:32

На "Карте мира". 17 ноября 2006 года

Иранское правительство запретило издание на языке фарси, а также продажу тысяч популярных на Западе художественных и документальных книг. В черном списке запрещенной литературы оказались, в первую очередь, американские книги. Среди запрещенных авторов: Уильям Фолкнер, Трейси Шевалье, Дэн Браун. Под запрет попали популярные издания с текстами песен "Beatles", "Rolling Stones", "Black Sabbath", "Queen". Глава министерства культуры Ирана Мохаммед Хоссейн Саффар Харанди заявил, что правительство сознательно проводит жесткую политику в отношении издателей, "отравляющих молодое поколение книгами, после которых у иранцев появляется чувство неполноценности и желание стать лакеями Запада".

***
В Токио состоялась премьера фильма Клинта Иствуда "Письма с Иво Джимы". Это вторая часть дилогии американского режиссера о событиях конца Второй мировой. Действие фильма разворачивается на японской стороне. Главные роли исполнили актеры страны восходящего солнца. В их числе и Кен Ватанабе, известный по фильмам "Мемуары Гейши" и "Бэтмен: Начало".

"Я думаю, очень важно, чтобы все помнили людей, отдавших свои жизни за эту страну, пусть даже они не очень понимали, что там происходило в политике", – убежден Клинт Иствуд. Американские зрители, которым уже показали первую часть дилогии "Флаги наших отцов", увидят битву на острове Иво Джима с другой точки зрения в феврале следующего года.

***
В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открылась выставка "Испанская живопись от Эль Греко до Пикассо: Время, Правда и История". Помимо работ художников, имена которых значатся в названии выставки, экспозиция содержит полотна Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Хуана Миро и многих других. Пройти по знаменитому спиральному залу и увидеть пять веков испанского изобразительного искусства американцы смогут в ближайшие три месяца. Нет на выставке только одного полотна Гойи, которое украдено во время перевозки в Нью-Йоркский музей. Поиск картины "Дети с тележкой" ведут агенты ФБР.

***
Пока американские аукционеры заключают многомиллионные сделки, Королевский колледж искусств в Лондоне предлагает своим посетителям приобрести работы известных художников всего за 35 фунтов. В пятницу здесь открылась ежегодная ярмарка открыток, которая проводится уже в тринадцатый раз. Две с половиной тысячи произведений размером с почтовую карточку – вот и вся экспозиция. Однако над ее созданием трудилось более девяти сотен современных художников. Организаторы ярмарки уравняли в правах начинающих художников и уже признанных, таких, например, как Дэмиэн Херст и Нэн Голдин. И чтобы узнать, кто автор открытки, ее надо купить. Автограф стоит на обороте.