20.11.2006 | 13:48

"Ребро Евы"

Из чего только не делают кукол художники. Они работают с разными материалами и техниками, как с традиционными, отработанными веками, так и с самыми неожиданными. Куклы из текстиля – это особое и очень мощное направление в кукольном жанре. Именно ему отдают предпочтение многие мастера во всем мире. Причину этого выбора объясняет выставка в "Галерее XXI века", где открылся Четвертый международный фестиваль авторской текстильной куклы "Ребро Евы". Рассказывают "Новости культуры".

Когда пять лет назад "Галерея XXI века" затевала фестивальный проект "Ребро Евы", у организаторов не было практически ничего: ни наработанных связей, ни отремонтированного помещения. Была лишь влюбленность в текстильную куклу и огромное желание собрать как можно больше художников, которые работают с текстилем. Сначала "сарафанное радио" заработало в Москве, потом в других городах России, а через полгода стало ясно, что уже первому фестивалю надо присваивать статус "международного". Заявки пришли из Европы, Америки, Мексики и даже Австралии.

"Текстильные куклы – это, с одной стороны, очень простой материал для работы. Это не фарфор, не дерево, но с другой стороны, он наиболее разнообразный, потому что куклу можно расписывать акварелью, можно по шелку, – у нас есть такие художники, которые так работают. Можно вышивать", – рассказывает директор Галереи Алена Борщаговская. Кукла из текстиля живописна: художник может использовать фактурные и колористические возможности разных тканей, от нежно струящегося шелка до ярких ситцев и сатинов; от уютного теплого фетра до нарядной парчи. Самоирония, камерность и монументальность, изысканность, простота и суровость, – все это есть в текстильной кукле. Она, как вся история искусств, вобрала в себя и многовековые традиции народов мира, и самые современные, хай-тековские идеи.

"Очень интересно то, что разные континенты, разные языки, разные традиции, – вот так текстильная кукла может собрать людей в дружбе искусств", – говорит главный редактор журнала "Кукольный мастер" Светлана Воскресенская. Однако, прежде всего, фестиваль – это выбор лучших: лучших кукол и лучших мастеров. В Москву прислали свои работы художники-кукольники из России и Америки, Израиля и Венгрии. Победителей компетентное жюри определит в одиннадцати номинациях, среди которых: "текстильная история", "графическое решение", есть даже номинация "Автопортрет". На Западе давно существует индустрия авторской текстильной куклы, а Америке есть даже Национальный институт художников по куклам. Фестивали проводятся в разных странах по несколько раз в год. В России существует пока один такой проект – "Ребро Евы".