20.11.2006 | 14:14

"Листопад" в Минске

В середине ноября в Минске снова начинается "Листопад". Этот международный фестиваль проходит в Белоруссии в тринадцатый раз. Мистическое совпадение никого не смутило. Напротив, нынешний фестиваль, по мнению организаторов, стал значительно теплее. В конкурсной программе фильмы из Африки, Ирана, Болгарии и других стран. Рассказывают "Новости культуры".

Всего в программе двадцать два фильма из шестнадцати стран. Российские режиссеры привезли на фестиваль четыре полнометражных картины. Открывает конкурсный показ новая лента Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". Возглавляет Международное жюри минского кинофестиваля народная артистка России Светлана Дружинина. Обладатели главных наград будут названы через неделю. Однако уже на торжественной церемонии открытия кинофестиваля, актер Владимир Гостюхин получил специальный приз – "за вклад в развитие кинематографа".

"Будем надеется, что он, как и предыдущие фестивали соберет больше 30 тысяч зрителей. Это солидные показатели для фестиваля", – говорит председатель фестиваля Ростислав Янковский. Виктор Сухоруков говорит, что оказался на съемочной площадке "Дуэли" по чистой случайности, но в итоге сыграл одну из главных ролей в фильме Натальи Бондарчук. "Да, совершенно случайно я там появился. Хотели снять маленький эпизодик, а получилась серьезная такая трагическая роль", – рассказывает актер.

Мэтры кинематографа говорят, что минское жюри одно из самых взыскательных. Александр Пороховщиков привез в Минск свою новую работу и с волнением ожидает реакцию публики. "Я бывал на многих мероприятиях, и мне очень нравится здесь обстановка. Очень доброжелательная", – говорит Пороховщиков. Однако даже если зрители и жюри не оценят фильм по достоинству, без диплома он наверняка не останется. Награды здесь раздаются щедро. В прошлом году почти для каждого фильма нашлась своя номинация. В этом награды раздавали еще до того, как зрители увидели хотя бы один кадр из конкурсной программы, как это произошло с Владимиром Гостюхиным.