20.11.2006 | 15:28

Эдуард Успенский: "Литература должна учить добру"

Чаепитие в компании Эдуарда Успенского обещали организаторы Новосибирского книжного фестиваля и свое слово сдержали, пригласив на встречу с писателем самых преданных его поклонников. Рассказывают "Новости культуры".

Небольшая разминка, и выясняется, что дети от семи до двенадцати лет читают Пушкина и Льва Толстого, но не берут в руки книги Солженицына и Войновича. Пока рано. Эдуард Успенский вне возраста и вне конкуренции. Его знает и любит уже много лет не одно поколение читателей. Кот Матроскин и Чебурашка до сих пор остаются любимцами миллионов взрослых и детей. Даже Гарри Поттер не затмит их славы. "Кот Матроскин нравится за то, что он сообразительный, не знаю почему, ну, очень нравится этот Матроскин", – говорит Даниил Сухоручко.

Пускай все вопросы из зала звучат примерно так: "А почему у Чебурашки большие уши?", интересует собравшихся все же не ответ, а возможность пообщаться с любимым писателем, услышать стихи, песни, истории из жизни, которыми делится классик. Даше Бобровой 6 лет. Она обожает книжки про приключения Дяди Федора. После сегодняшней встречи Даша решила стать писателем. Когда у нее спросили, почему она хочет писать книги именно для детей, она ответила: "Потому что дети, они же ничего не понимают, им надо побольше книжек, чтоб они все поняли".

Недостатка в книгах дети сейчас не испытывают, и, хотя нынешние рассказы отличаются от всенародно любимых и проверенных временем, Успенский современной литературой доволен. "Меняется темп жизни, вмешивается компьютерная графика, компьютерное воздействие на детей, компьютерные темпы. Телевидение подгоняет всех со страшной силой, поэтому сейчас рассказывать про Красную шапочку медленным голосом – это пустая трата времени", – убежден Успенский. Современная литература под стать времени должна быть ритмичной, считает он, но самое главное, она должна учить добру.