20.11.2006 | 16:07

Кубок мира в Кремле

Все выходные в Кремлевском дворце кипели латиноамериканские страсти. Двадцать шесть пар из пятнадцати стран боролись за Кубок мира по латиноамериканским танцам. Сенсацией стало то, что все призовые места достались нашим танцорам. Это было известно уже в субботу, – в первый и последний день соревнований. В воскресенье, по традиции, на паркет еще раз вышли все участники и гости соревнований. О показательных выступлениях рассказывают «Новости культуры».

Шоу латиноамериканских танцев – всегда потрясающее зрелище, попасть на которое всегда трудно. Счастливчики занимают места за столиками. Непринужденная атмосфера даже во время соревнований – характерная черта именно московского турнира. «Участие в этом чемпионате – наша давняя мечта. При том, что соперники очень серьезные, соревнования не выматывают. Все как-то очень красиво», – говорит участник Кубка мира Ян Климент.

Показательные выступления не менее ответственны, чем сами соревнования. Ведь от того, что оценок в этот вечер не будет, стремительный пасодобль не изменит свои 62 удара в минуту, а чувственная румба сохранит 27. Егор Вышегородцев и Наталья Петрова готовятся к самбе и вспоминают свое выступление. «В целом, как планировали. Недочеты всегда есть. Но это уже технические моменты», – рассказали серебряные призеры Кубка.

Жюри признало самбу Егора и Натальи лучшей на соревнованиях. Пара получила серебро – первая их награда за три года участия в Кубке мира в Кремле. За кулисами, тем временем, продолжалась разминка. Последний штрих и выход на общую самбу. Среди танцующих нет Славика Крикливого и Елены Хворовой, Егора Вышегородцева и Натальи Петровой, Андрея Бущика и Валерии Бушуевой. Они выступят с индивидуальными программами, как победители Кремлевского турнира. Такая российская экспансия латиноамериканского направления организаторов не удивляет. «Если лет пятнадцать назад радовались, что наши попадают в финал международных турниров, то сейчас иностранцы не решаются приехать и соревноваться на нашей площадке», – говорит президент Русского Танцевального Союза Станислав Попов.

Дуэту Славика Крикливого и Елены Хворовой всего год. На Кремлевском паркете они танцевали и раньше, с другими партнерами. Нынешний, двенадцатый Кубок благословил их союз первым местом. На гала-шоу они отводили душу. «Хореография соревновательная, но для шоу выбираем музыку, которая нравится», – признается Славик Крикливый, золотой призер Кубка мира в Кремле-2006 .

Кремлевскому кубку неоднократно предлагали войти в восемь крупнейших танцевальных турниров Европы. Но тогда, вместо двадцати шести пар, пришлось бы приглашать сто пятьдесят. Скорее всего, атмосфера камерности и интимности превратилась бы в чисто соревновательную, и хотя против спорта организаторы и московская публика, конечно же, ничего не имеют, но тонкость и красота зрелища все-таки дороже.