20.11.2006 | 16:21

Неожиданный Танеев

Неожиданный Танеев. В честь 150-летия со дня рождения композитора в подмосковном Клину прошел фестиваль духовной музыки. Для церковного хора Сергей Танеев писал лишь несколько раз. Сейчас эти произведения звучат достаточно редко. Организаторы фестиваля захотели восполнить этот пробел, а среди участников оказались как взрослые, опытные музыканты, так и совсем юные исполнители. Рассказывают "Новости культуры".

Раннее утро. Подмосковный Клин. На репетиции кто-то еще зевает, но к началу прослушивания все просыпаются. Хотя фестиваль проходит в действующей церкви, обстановка почти светская. Поставили даже пианино. Петь а капелла детям было бы слишком трудно. Сам Танеев свои духовные произведения оценивал невысоко и даже не публиковал их. Черновики его Всенощной нашли совсем недавно, в архиве, в Клину. Оказалось, что композитор экспериментировал со старинными распевами. "Он развивал эту идею. Считал, что если композиторы русские обратятся к русским церковным старинным распевам и будут разрабатывать их, то, таким образом, возникнет, сформируется настоящая русская музыка", – рассказывает доцент Московской консерватории Наталия Плотникова.

Фестиваль духовной музыки имени Танеева проходит впервые. На него приехали детские хоры из Москвы и московской области. Как правило, они поют совсем другие песни. "Очень любим "Гардемарины, вперед" и перепели практически весь музыкальный материал из этого фильма и вот, по-возможности, приобщаемся к классике", – говорит художественый руководитель одного из хоров Ирина Цовьянова.

Приобщение к классике, честно признаются дети, дается непросто. В старинных произведениях намного труднее текст запоминать, потому что некоторые слова там могут быть совсем непонятны. У церковного хора из Клина таких проблем, конечно, не возникает. Однако на этот раз нервничают и взрослые музыканты: духовная музыка Танеева исполняется нечасто. "Очень удачно, на мой взгляд, вплетены моменты из классической музыки и традиции церковного пения", – считает бас хора церкви святителя Тихона Олег Осадчий. Сравнивать взрослых и детей было бы сложно, так что победителей решили не выбирать. Просто позвали приехать снова, если фестиваль повторится.