20.11.2006 | 17:01

Коротко о событиях в мире культуры сегодня

Ради участия в праздновании столетия Шостаковича дирижер Геннадий Рождественский изменил правилу выступать в Москве с авторскими концертами лишь один раз в сезон. Сегодня маэстро представит две мировые премьеры неоконченных сочинений композитора. В зале имени Чайковского прозвучат фрагмент Сонаты для скрипки соль минор, а также Симфонический фрагмент, написанный Шостаковичем в 1945-ом году. Рассказывают "Новости культуры".

***
В столице начинается Международный конкурс скрипачей имени Паганини. Творческое состязание пройдет в Московской консерватории. В нем примут участие музыканты из двадцати стран. Победитель конкурса будет удостоен чести открыть в следующем году концерт "Великие скрипачи современности" на Красной площади.

***
В "Мастерской Петра Фоменко" покажут премьеру. Малоизвестную пьесу Маркеса "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине" режиссеру предложила поставить Людмила Максакова, она же исполнила главную роль. Спектакль с печальным названием "Как жаль..." – исповедь женщины своему мужу в день их серебряной свадьбы.

***
"Жизнь одного столетия старейшей российской школы". Московский Архитектурный Институт представит уникальное издание о себе. Пятитомный сборник "МАРХИ. ХХ век" – собрание воспоминаний выпускников разных поколений. Среди них не только знаменитые архитекторы, но и музыканты, артисты и даже поэты.

***
20 ноября – Всемирный день ребенка. В Москве состоится благотворительный концерт "Со-Творение мира" с участием стипендиатов Фонда Юрия Розума. Все сборы пойдут на лечение маленьких пациентов центра детской гематологии и на поддержку музыкально одаренных детей.