20.11.2006 | 17:42

Кино без барьеров

Луч надежды для отчаявшихся или шоковая терапия для равнодушных. Это "Кино без барьеров" – фестиваль, посвященный проблемам инвалидов. В программе более ста фильмов и роликов из двадцати стран мира, игровые, документальные, анимационные. Людям с ограниченными возможностями они помогают увидеть свои проблемы со стороны и понять: выход есть. Рассказывают "Новости культуры".

Открыла Фестиваль лента британского режиссера Алана Эдерисинга "Чрезвычайно забавные люди". Фильм документальный и очень смешной. Труппа комиков-инвалидов взялась ставить шоу. Миниатюрные актеры, ростом не выше 10-летнего ребенка, в жизни сталкиваются с серьезными проблемами. "С одной стороны, мы должны просто понять друг друга. С другой, мы должны понимать, что они прививают в обществе элемент терпимости и уважения друг к другу", – считает член жюри, режиссер Тофик Шахвердиев.

Каждый фильм – это столкновение двух миров. Причем, зачастую, именно здоровые люди не могут смириться с проблемой близкого человека. Анимационный фильм канадца Шэрона Каца рассказывает о мальчике-инвалиде, который борется не только с собственными страхами, но и с чрезмерной опекой родителей. Непонимание неожиданным образом возникает и в фильме "Замирание сердца" испанца Роберто Переза Толедо. Это история дружбы юноши и глухонемой девушки.

"Люди даже не догадываются, что мир обычных людей и мир инвалидов абсолютно зеркальны. Так же есть люди веселые – душа компании, а есть грустные", – говорит зрительница Елена. Главное качество, которым обладают герои всех фильмов – целеустремленность. Поэтому веришь, что незрячий 10-летний Патрик из картины польского режиссера Гжегожа Федоровски "До свидания" обязательно станет пианистом.

Своим фильмом "Нектар" британка Лиз Кроу доказывает, что инвалиду под силу не только добиться успеха в одной области, но и сменить ее, чтобы освоить новую. Кстати, абсолютно здоровых людей на сеансах не меньше, чем людей с ограниченными возможностями. Потому, что эти фильмы не о проблемах инвалидов, они о проблемах нашего общества.