20.11.2006 | 18:19

Неделя премий Гойя

Новый фестиваль испанских фильмов "Неделя премий Гойя" открылся сегодня в Центральном Доме кино. Его организовали Институт Сервантеса в Москве, Государственный музей кино и Союз кинематографистов России. В программе представлены фильмы, удостоенные самой почетной национальной награды – премии Гойя, учрежденной в 1986 году Испанской Академией кинематографических искусств и наук. Она стала неким ориентиром для любителей кино как Испании, так и других стран.

Почетное право открыть эту ретроспективу было предоставлено одному из ведущих мастеров среднего поколения Фернандо Леона де Араноа. Он специально приехал, чтобы представить москвичам свой фильм "Солнце по понедельникам". В 2002 году он получил за него пять премий Гойя и несколько наград международных кинофестивалей. На родине режиссера ленту посмотрело более двух миллионов человек. Картина погружает зрителей в трудную жизнь людей маленького провинциального городка на побережье севера Испании. Они давно забыли о сельском прошлом. Став жертвами непомерного роста промышленности, они лишились постоянной работы и живут случайными заработками и редкими радостями.

Афиша смотра очень разнообразна в стилистическом и жанровым отношении. Так, 21 ноября москвичи смогут увидеть картину под названием "Дипломная работа" Алехандро Аменебара. Психологический триллер, снятый 22-летним режиссером, раскрывает тему насилия в кино и на телевидении. По мнению критиков, эта работа позволила режиссеру заявить о себе как о новой восходящей звезде испанского кинематографа. В программу вошли также драма "Дни сочтены" (1994 год) в постановке Иманола Урибе, где идет речь о любви двух людей, которые живут на грани жизни и смерти, боевик "Никто не расскажет о нас, когда мы умрем" режиссера Агустина Диаса, лента "Лысый" режиссера Арчеро Маньяса об испанских подростках, о формировании их характеров и взглядов и другие ленты.

Творчество всех этих режиссеров практически не было известно российским зрителям. Исключение составляет Педро Альмодовар, чьи работы широко шли на наших экранах и имели невероятный успех. Его лентой "Все о моей матери" 24 ноября и закроется "Неделя премий Гойя". Все просмотры пройдут в Белом зале Центрального Дома кино.