20.11.2006 | 18:28

Скончался Даниэль Митлянский

Выдающийся российский скульптор Даниэль Митлянский скончался в Москве на 83-м году жизни. Об этом сегодня сообщили в Российской Академии художеств, член-корреспондентом которой был талантливый мастер. Он прошел дорогами Великой Отечественной войны и завершил свой боевой путь в Будапеште в мае 1945 года. Лично пережитые художником трагические события войны определили его отношения к жизни и искусству. Не случайно теме подвига в битве с фашизмом были посвящены многие произведения скульптора. Он поклялся, что о войне будет говорить "правдиво и до самых последних дней".

Тема минувших сражений нашла отражение в созданной Митлянским композиции "Реквием 1941 года. Моим одноклассникам, погибшим на войне". Она установлена в центре столицы, на здании 110-й московской школы, которую окончил сам художник. По сохранившимся фотографиям он воссоздал портреты своих погибших одноклассников. Там в дни самых примечательных и памятных дат собираются ветераны-фронтовики, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы войны.

На протяжении ряда лет Митлянский сотрудничал с Музеем имени Андрея Сахарова в Москве. В сквере музея установлены два монумента, которые уже вошли в историю европейской пластики. До последних дней художник продолжал активно работать над проектами памятников Михаилу Булгакову и Борису Пастернаку.