20.11.2006 | 18:33

Русские ордена будут сняты с торгов "Сотбис"?

Росохранкультура обратилась в аукционный дом "Сотбис" с просьбой снять с торгов советские ордена, которые выставлены на предстоящие 28 ноября торги. "По каналам Интерпола мы направили свой запрос с просьбой снять с торгов "Сотбис" и задержать группу лотов до выяснения обстоятельств, подтверждающих законность прав собственности и их вывоза с территории Российской Федерации", – сообщил сегодня заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

Он пояснил, что 28 ноября на аукционные торги "The Russian sale. Works of Art & Faberge" в Лондоне будет выставлено 11 лотов, в том числе редкие Ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина, которыми награждались высшие военные чины. Вилков сообщил, что "по архивным материалам Росохранкультуры и по номерам наград удалось уточнить, что большинство из них было выдано гражданам, проживавшим и скончавшимся на территории России". Он отметил, что "многие из орденов могли перейти по наследству, но вывоз их из России может быть произведен только самим награжденным или на основании разрешения, выданного Росохранкультурой".

Кроме того, Вилков подчеркнул, что за последние годы была большая серия краж, связанная с госнаградами, как в государственных музеях, так и у частных лиц. Только в базе данных ведомства похищенными значатся более 800 единиц. "Стоимость полководческих наград, выставленных на аукцион, колеблется от 15 до 150 тысяч долларов",– рассказал Вилков. Он добавил, что "ряд наград не выдавался вообще, что дает право говорить о хищении". "Обладают ли люди, сдавшие награды на аукцион, правом собственности, вызывает сомнения", – отметил Вилков, пояснив, что "вопрос об уголовной ответственности этих лиц пока не стоит".