20.11.2006 | 18:37

Римас Туминас ответит на предложение

Известный литовский режиссер Римас Туминас в начале декабря даст ответ на предложение возглавить московский Театр имени Вахтангова. "Речь идет о следующем сезоне, но я сам назначил для себя начало декабря, как срок принятия решения", – сказал сегодня Туминас.

Туминас руководит созданным им Малым театром в Вильнюсе. "Я высказал москвичам пожелание, что некоторое время я просто обязан быть в Вильнюсе и ставить по спектаклю в год", – сказал режиссер. В карьере Туминаса уже была ситуация, когда он возглавлял два литовских театра: Национальный и Малый. "Они были в одном городе, но все равно было сложно, а тут – в разных странах", – поделился своими сомнениями Туминас.

Приглашение Вахтанговского театра он воспринимает как высочайшую ответственность. "Именно поэтому я взвешиваю свои силы, прислушиваюсь к себе", – сказал режиссер. Туминас – один из самых "русских" литовских режиссеров, выпускник ГИТИСа. Он создал спектакли по произведениям Лермонтова, Гоголя, Чехова. В Москве осуществил постановки в Театре имени Станиславского, "Современнике", а в 2002 году поставил "Ревизора" на Вахтанговской сцене.

Читайте также:
В Театре имени Вахтангова будет новый худрук?